POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. Presentación
Con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos personales, en especial la Ley 1581 de 2012 (y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen) y al Decreto 1377 de 2013, la empresa ha preparado el presente Manual para brindar información relevante en relación con la recolección, uso y transferencia de datos personales por parte de ALIMPIAR LTDA (en adelante “La Compañía”), previa autorización otorgada por el titular de la información para adelantar su tratamiento.
En el presente manual que contiene la política de tratamiento de datos personales (en adelante la “Política”) encontrará los lineamientos corporativos y de ley bajo los cuales la Compañía realiza el tratamiento de datos, su finalidad, los derechos de cada titular, así como los procedimientos internos y externos para el ejercicio de éstos.
Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y la legislación aplicable (Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen), tenemos una clara política de privacidad y protección de sus datos personales: no obtenemos información personal de terceros que tengan una relación comercial o jurídica con la Compañía, de Clientes, Empleados o Proveedores, a menos que estos la hayan suministrado voluntariamente con su consentimiento previo, expreso y calificado para el manejo de los datos registrados.
Datos del captador:

  • Nombre: Alimpiar Ltda
  • NIT: 860.003.949-8
  • Dirección comercial: Calle 23C No. 69B-01, Entrada 4, Bogotá.
  • Canales de atención:
    Correo electrónico: alimpiarltda@hotmail.com Página web: www.alimpiar.com.co
    Teléfono: 4271026
    Responsable del tratamiento de la información: ALIMPIAR LTDA.
2. Definiciones

Los siguientes conceptos son relevantes para la correcta interpretación de esta Política:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinas o determinables.
  • Datos sensibles: Aquellos datos personales cuya divulgación indebida afectan la intimidad del Titular o pueden generar su discriminación.
  • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, de naturaleza pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, disponga de la(s) base(s) de datos o de su Tratamiento. Para efectos de esta política, ejercerá como Responsable, la Compañía.
  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, de naturaleza pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales, por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Política de tratamiento: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por La Compañía de conformidad con la legislación vigente en la materia.
  • Proveedor: Toda persona natural o jurídica que preste o suministre algún bien o servicio a La Compañía en virtud de una relación contractual u obligacional.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente, proveedor, empleado o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre sus datos personales La Compañía.
  • Trabajador: Toda persona natural que preste servicio a La Compañía en virtud de un contrato laboral.
  • Transferencia: Se refiere a la revisión por parte de La Compañía como Responsable del Tratamiento de datos, o parte de un Encargado, a un tercer agente que puede ser persona natural o jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de los datos.
  • Transmisión: Se refiere a la comunicación de datos personales por parte del Responsable al Encargado, ubicado dentro o fuera del territorio nacional, para que el Encargado, por cuenta del Responsable, trate datos personales.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, como la recolección, almacenamiento, modificación, uso, circulación o supresión.

Para el entendimiento de cualquier otro término, diferente a los incluidos anteriormente, habrá de remitirse a la legislación vigente, en especial a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013.

3. Tipo de Información sujeta a Tratamiento
La Compañía reconoce que sus empleados, y miembros de Junta Directiva tienen derecho a contar con una expectativa razonable de su privacidad, teniendo en todo caso para ello en cuenta sus responsabilidades, derechos y obligaciones con La Compañía.
En virtud de la relación que se establezca entre los titulares y La Compañía, ésta recolectara, almacenara y usara los datos personales dentro de la compañía localizada en Colombia, dichos datos personales e información entre otros:

  1. De los Candidatos:
    1. Nombre, identificación, dirección, teléfono, fecha de nacimiento, información de estudios.
    2. Hoja de vida.
  2. De los Clientes:
    1. Nombre del Cliente o razón social, número de identificación o NIT con dígito de verificación, lugar de domicilio, dirección, teléfonos, correo electrónico;
    2. Nombre del gerente general o representante legal, dirección, teléfonos y correo electrónico;
    3. Nombre del administrador, correo electrónico;
  3. De los Proveedores:
    1. Nombre del Proveedor o razón social, número de identificación o NIT con dígito de verificación, lugar de domicilio, dirección, teléfonos, correo electrónico;
    2. Nombre del gerente general o representante legal, dirección, teléfonos, correo electrónico;
    3. Nombre del gerente o coordinador de ventas, dirección, teléfonos, correo electrónico;
    4. Información bancaria que incluye nombre del titular de la cuenta bancaria, número de la cuenta bancaria y nombre o código del banco.
  4. De los empleados:
    1. Trabajador: nombre, identificación, dirección, teléfono, fecha de nacimiento,
    2. Hoja de vida, educación, experiencia, vínculos con empresas;
    3. Afiliación EPS (trabajador y beneficiarios), fondo de pensiones, ARL, Caja de compensación (trabajador y beneficiarios)
    4. Contrato laboral.
    5. Salario, Horas extras, otros pagos y descuentos;
    6. Capacitaciones recibidas;
    7. Informe de Riesgo psicosocial;
    8. Informe demográfico de los trabajadores;
    9. Accidentes laborales;
    10. Ingreso y salida de la institución;
  5. Si dentro de la información recolectada se encuentran datos sensibles, La Compañía informará de la calidad de dichos datos sensibles y la finalidad del tratamiento y sólo serán tratados con su consentimiento previo, expreso e informado. Tenga en cuenta que por tratarse de datos sensibles nadie está obligado a autorizar su tratamiento.
4. Uso y finalidad del Tratamiento

Los datos personales son utilizados para:

  1. Proceso de Selección.
  2. Realización Contratación del personal.
  3.  Ejecución del contrato suscrito con La Compañía.
  4. Pago de obligaciones contractuales.
  5. Envío de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma.
  6. Soporte en procesos de auditoria externa/interna.
  7. Registro de la información de los candidatos, clientes, empleados y proveedores en la base de datos de La Compañía.
  8. Contacto de candidatos, clientes, empleados o proveedores para el envío de información relacionado con la relación contractual, comercial y obligacional que tenga lugar.
  9. Recolección de datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y datos personales, le corresponde a La Compañía.
  10. Con propósitos de seguridad o prevención de fraude.
  11. Para proporcionarle un efectivo servicio al cliente.
  12. Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación entre el titular y La Compañía.

Los datos personales que sean proporcionados a La Compañía, serán utilizados sólo para los propósitos aquí señalados, y no procederemos a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma fuera de La Compañía salvo que (i) se obtenga autorización expresa para hacerlo, (ii) sea necesario para permitir a nuestros contratistas o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado, (iii) con el fin de proporcionarle nuestros productos o servicios, (iv) sea divulgada a las entidades que prestan servicios de marketing en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenemos acuerdos de mercadeo conjunto, (v) tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión u otro proceso de restructuración, o (vi) según sea requerido o permitido por la ley.
A fin de poner en práctica los propósitos descritos anteriormente, los datos personales podrán ser divulgados con los fines dispuestos anteriormente al personal de recursos humanos, encargados, consultores, asesores y a otras personas y oficinas según corresponda.
Adicionalmente, una vez cese la necesidad de tratamiento de datos, los mismos podrán ser eliminados de las bases de datos de La Compañía o archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley. Dichos datos no serán eliminados a pesar de la solicitud del titular, cuando la conservación de los mismos sea necesaria para el cumplimiento de una obligación o contrato.

5. Derechos del Titular

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los derechos que le asisten a los titulares de datos personales son:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a La Compañía o los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a La Compañía como Responsables del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de conformidad con el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
  3. Ser informado por La Compañía, como Responsables del Tratamiento o por el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La Superintendencia de Industria y Comercio deberá previa supresión o revocatoria de los datos, determinar que se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Dentro de esta política encontrará el procedimiento a través del cual la Compañía garantiza el ejercicio de todos los derechos.

6. Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares.
Si tiene preguntas acerca de esta Política, o cualquier inquietud o reclamo, o en caso de ejercicio de queja, rectificación, actualización, consulta, o solicitud de acceso o de sustracción de datos, o con respecto a la administración de la Política, comuníquese con nosotros a través de cualquiera de loa siguientes medios:
Correo electrónico: alimpiarltda@hotmail.com
Tenga en cuenta que una vez se ponga en conocimiento al área responsable al interior de La Compañía, dependiendo de a cuál de ellas vaya dirigida su petición, se dará trámite a la consulta, solicitud o queja.
Podrá consultar a La Compañía respecto de los datos personales que La Compañía tenga almacenados en sus bases de datos, para las cuales será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad. Dicha consulta será atendida por La Compañía en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Este plazo podrá ser ampliado por La Compañía en una sola ocasión, en cuyo caso le serán informados los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso será superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
La solicitud o petición relacionada con reclamos, actualizaciones, correcciones, o supresión de sus datos personales deberá ser atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles desde el recibo de la solicitud o petición. Para la correcta y completa consideración de su petición, solicitud, o reclamo, le solicitamos allegar la identidad del solicitante, el número de identificación, la dirección de notificaciones y los documentos que quiera hacer valer.
Si la solicitud o petición no tiene los datos y hechos suficientes que permiten a La Compañía atenderla de forma correcta y completa, se le requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud, petición o reclamo para que subsane sus fallas. Después de transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, si el solicitante no ha subsanado la solicitud, se entenderá que ha desistido de la misma.

 

7. Modificación de esta política.
Esta política puede ser modificada en cualquier momento, avisándole del cambio y se pondrá a su disposición la última versión de esta política o los mecanismos para obtener una copia de la misma.
Vigencia de las bases de datos: La vigencia de la base de datos será la necesaria para cumplir con las finalidades del tratamiento de la información.